Компания Сан Интербрю На первую страницу Обратиться с письмом
Пиво "Волжанин": на главную ?

Вопросы и ответы 

Новости проекта  

Реклама 

"Волжанин Светлое"

 

Страницы: Нет страниц0102030405 Дальше
05.03.2006

Вопрос

Спирт пиву НЕ товарищ!

 
Ответ!

Создание "горячей линии" нашло живой отклик у наших поклонников пива "Волжанин". Мы с удовольствием публикуем самые интересные вопросы и ответы. А отвечать нам помогает директор по качеству Волжского филиала ОАО «САН Интербрю» Ольга Сухомыро.

- О качестве родного «Волжанина», да и пива вообще, хотят знать больше.Хотелось бы узнать, что же делает пиво хмельным напитком? Может быть, все очень просто? Взяли спирт, разлили по бутылкам в нужной пропорции – вот тебе слабоалкогольный напиток!

- Есть такое заблуждение. Пиво – продукт естественного брожения. И этот продукт содержит алкоголь. Чтобы понять, откуда берется алкоголь, нужно вспомнить школьный курс химии. Скажем, почему мы готовим пиво только из особого, пивоваренного, ячменя? Потому что только он содержит оптимальное количество белков и в процессе соложения - проращивание и последующее высушивание зерен ячменя, расщепляется на сахарозу, глюкозу и фруктозу. Из солода в процессе варки мы готовим сусло. Затем в сусло добавляем дрожжи - начинается процесс брожения, в результате которого сахара разлагаются на спирт и углекислоту. Таким образом, алкоголь и пузырьки углекислоты – естественный результат брожения.

- Почему у разных сортов разное содержание алкоголя? Например, в «Волжанине Традиционном» содержание алкоголя – 5,2%. В «Волжанине Ахтуба» - 5,5%.

- Все дело в плотности или проценте экстрактивности начального сусла, эта величина указывается на этикетке. Плотность – это содержание сухих веществ в сусле. Чем выше плотность, тем выше содержания алкоголя в пиве. Так, плотность «Волжанина Традиционного», – 13%, а «Волжанина Ахтуба»– 14%. У нас в арсенале – целый ряд технологических приемов, за счет которых можно варить сусло с разным уровнем плотности, а значит, получать пиво с разным содержанием алкоголя.

- А что за технологии?

Все перечислять не буду, дам несколько примеров: можно по-разному проводить процесс брожения, при разной температуре, можно сахара, которые присутствуют в сусле, выбродить глубоко, а можно – меньше. Пивовары за тысячи лет существования пенного напитка много всего придумали. Но для любого пивовара естественность процесса – дело профессиональной чести.

- А вообще в мире существует такая практика: добавлять в пиво спирт?

- Если в пиво добавить спирт – это будет уже не пиво. Я бывала на многих пивоваренных заводах в Германии, Чехии, там ничего подобного не видела! Наша компания работает по стандартам качества мирового лидера пивоварения – «ИнБев». Поэтому наш «Волжанин» ни в чем не уступает самым известным международным маркам. Подтверждение тому – награда за качество, которую наш коллектив получил по итогам прошлого года. Это замечательное достижение волжских пивоваров – достойный повод гордится нашим «Волжанином»!


05.03.2006

Вопрос

Меняет ли пастеризация вкус «Волжанина»?

 
Ответ!

На этот вопрос нам также поможет ответить директор по качеству Волжского филиала ОАО «САН Интербрю» Ольга Сухомыро.

- Пастеризация — важная и неотъемлемая часть современного производства пива. Наша задача обеспечить безопасность и качество продукта на протяжении всего срока годности, к примеру для «Волжанина» - это без малого шесть месяцев.

- И в этом помогает пастеризация?

- Да, но не только. Давайте посмотрим на процесс приготовления того же «Волжанина»: сначала мы варим сусло, при этом большинство губительных для пива бактерий погибает. Затем следует процесс брожения. Наше производство организовано так, что кислород практически не соприкасается с пивом, а значит, предотвращен рост вредных микроорганизмов. В процессе брожения и дображивания образуются алкоголь и углекислота, эта среда крайне некомфортна для бактерий. На завершающем этапе, перед розливом пива в бутылки, мы используем пастеризацию

- Что же это такое?

- Это кратковременная обработка продукта в потоке под действием температуры. В случае с «Волжанином» - при температуре 72 градуса в течение 30 секунд. 72 градуса – это значительно ниже температуры кипения, однако этого достаточно, чтобы обезопасить пиво от губительной микрофлоры.

- А не «убивают» ли при этом полезные вещества?

- При нагревании часть полезных микроэлементов, действительно, уходит. Но это количество ничтожно. И мы сознательно идем на этот компромисс, чтобы обеспечить безопасность продукта.

- Говорят, вкусовые качества пива страдают от пастеризации?

- Распространенное заблуждение. Но, спорить не буду - говорят, на вкус и цвет товарища нет. Могу сказать только одно: я уверена, что пастеризация не меняет вкус пива. В этом я могла убедиться за годы работы в дегустационной комиссии.

- А без пастеризации все–таки нельзя обойтись?

Мы уверены в качестве нашего продукта, и пастеризация может показаться лишним звеном… Но мы работаем по стандартам мирового лидера пивного рынка компании «ИнБев» и потому четко следим за каждым этапом производства пива. Это касается не только международных марок. К «Волжанину» предъявляются не менее строгие требования. А потому пастеризация была и остается важным этапом производства нашего пива, одним из гарантов его безопасности и высочайшего качества.


05.03.2006

Вопрос

Сколько «зреет» «Волжанин»?

 
Ответ!

На "горячей линии" часто задается вопрос от любителей "Волжанина": сколько времени необходимо «зреть» пенному напитку, чтобы приобрести отменный вкус?

Мы адресовали очередной вопрос директору по качеству Волжского филиала «САН Интербрю» Ольге Сухомыро.

- Я отношусь к тому поколению, которое видело, как со временем меняется технология приготовления пива. Мир стремительно развивается, хорошего пива требуется все больше! Меняются технологии – сегодня на предприятии такое оборудование, о котором мы, лет 15 – 20 назад и мечтать не могли. Естественно, теперь у нас есть возможность оптимизировать многие процессы. Большая команда волжских пивоваров работает над тем, чтобы «Волжанин» мог каждый день радовать нас своим замечательным вкусом. Каждый день на протяжении уже двенадцати лет - именно столько исполняется марке в этом году. Солидный возраст. Зрелый. Но пиво по–прежнему остается очень сложным продуктом, для производства которого требуется не менее двух недель. С точки зрения современного высокоскоростного бизнеса – это очень сложно. Только представьте – мы должны планировать все процессы на две недели вперед! Сама схема приготовления пенного напитка остается классической – соложение, варка, брожение, дображивание, фильтрации и розлив. Здесь и речи не может идти ни о каких порошках, которые достаточно довести до нужной консистенции и выдать полученный продукт за пиво! Ведь создание действительно вкусного пива - это искусство, которое складывалось веками.

Две недели для брожения – это оптимально. Современная технология позволяет предприятию развиваться – выпускать качественный и востребованный на рынке продукт, получать прибыль, вкладывать ее в развитие производства.

Учитывая сложности планирования, наш бизнес должен быть очень четко организован - когда пиво еще только бродит, мы уже знаем, в каком городе и на каком прилавке появится бутылка с готовым продуктом. Волжский пивзавод – один из крупнейших в компании «САН Интербрю». А это значит, мы – часть отлаженного механизма. Кстати, как известно, компания «САН Интербрю» много внимания уделяет развитию региональных марок. Поэтому наш «Волжанин» шагнул уже далеко за пределы Волгоградской области.

То есть нашу марку можно попробовать не только на берегах Волги?

Да, мы варим «Волжанин» для всей России, но помним, что родился он здесь, что создается он трудом и любовью волжских пивоваров.


20.02.2006

Вопрос

Как родилось название «Волжанин»?

 
Ответ!

На пивоваренном заводе в г. Волжском (Волгоградская обл) был объявлен конкурс на название для нового сорта пива.

Коллективно придумали название «Волжанин». Это название и утвердил в то время генеральный директор АО «Поволжье» Петр Некрытый.


20.02.2006

Вопрос

Кто автор пива «Волжанин»?

 
Ответ!

По технологии авторство принадлежит бывшему главному технологу завода Татьяне Леонтьевне Солодимовой и заместителю генерального директора по качеству Ольге Васильевне Сухомыро.

Этикетку разрабатывала О.В. Сухомыро. Товарный знак «Волжанин» был зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Р.Ф. 15 августа 1995.