Компания Сан Интербрю На первую страницу Обратиться с письмом
Пиво "Волжанин": на главную ?

Пресса о "Волжанине" 

Нас спрашивают  

Спирт пиву НЕ товарищ!

Создание "горячей линии" нашло живой отклик у наших поклонников пива "Волжанин". Мы с удовольствием публикуем самые интересные вопросы и ответы. А отвечать нам помогает директор по качеству Волжского филиала ОАО «САН Интербрю» Ольга Сухомыро.

Меняет ли пастеризация вкус «Волжанина»?

На этот вопрос нам также поможет ответить директор по качеству Волжского филиала ОАО «САН Интербрю» Ольга Сухомыро.

Сколько «зреет» «Волжанин»?

На "горячей линии" часто задается вопрос от любителей "Волжанина": сколько времени необходимо «зреть» пенному напитку, чтобы приобрести отменный вкус?

Реклама 

"Волжанин Светлое"

Сага о "Волжанине" 

01.03.2006

Древнейшие секреты пивоваров мира

Традиционное!!!

В истории цивилизации практически не было земледельческих народов, не знакомых с пивом.

«…И я там был, мед-пиво пил,
по усам текло, а в рот не попало»
А. С. Пушкин

Известно, что уже древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изготовление хмельных напитков богу Осирису. В одном из писем на папирусе около 3 тысяч лет тому назад отец упрекал сына, что тот слишком часто посещал заведение, где пьют «гаг» — один из сортов пива.

Дневная норма питания строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, нескольких пучков чеснока и лука и трех жбанов пива. Древнее пиво, скорее всего, не понравилось бы нашим современникам, ведь это был не столько напиток, сколько еда. В те давние времена пиво изготавливалось без применения хмеля и представляло собой слегка процеженную забродившую хлебную массу.

На каменном столбе с надписями, найденном на месте г. Сузы и ныне хранящемся в Лувре, предусматривались суровые наказания недобросовестным пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Уличенные в преступлении могли выбрать один из способов казни: быть утопленными в бочке с пивом или пить пиво, пока не упадут мертвыми.

Без пива древние не представляли себя ни на том, ни на этом свете. Так, в одной из гробниц обнаружили миниатюрную пивоварню. 10 мая 1913 года ее приобрел хозяин и основатель Жигулевского пивного завода Альфред фон Вакано.

Пивоварение на Руси

Слово "пиво" существует во всех славянских языках, и раньше оно означало не только пиво, а напиток вообще, напиток, который часто и много пьют.

Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году, когда им угощали венгры греческих послов, но особенно широко распространилось пивоварение в 9 веке в Новгородских землях Руси.

Именно славяне были посредниками, передававшими практику использования хмеля другим европейским народам. По отзывам иноземцев, русское пиво было вкусно, но мутно. Иногда пиво приправляли патокой или сдабривали ягодными смесями.

На пороге XVIII века в России началось создание военно-морского флота. Появление регулярной армии и флота предъявило новые требования к… пивоварению, ведь пиво использовалось как противоцинготное средство. Петром I был издан ряд указов, согласно которым хозяева питейных заведений, разбавляющие пиво водой, строго наказывались. О том, могли ли они выбирать способ наказания, история умалчивает…

На бескрайние волжские просторы пивоварение пришло после "смутного времени" (XVII век). Находясь вдали от военных конфликтов, нижегородское Поволжье стало быстро развивать свое сельское хозяйство, производство и торговлю. Край ожил. Начали создаваться целые торговые системы -- ярмарки на берегах Волги.

Одним из таких торгово-промышленных центров Поволжья становится Лысково. Особо благоприятные условия для предпринимательства лысковчан создала шумевшая на противоположном берегу, у стен древней обители, Макарьевская ярмарка. Звон колоколов смешивался с гомоном суетливой толпы, а звук церковного пения сливался с разгульной песней веселящегося народа.

Питейные заведения имели особое значение в ярмарочной жизни, не только как место праздничной гульбы, но и как место деловых встреч. Заметим, что эта важная функция сохранилась у подобных заведений и по сей день…

Зная все тонкости ярмарочного быта, лысковчане вдоль волжского перевоза ставят харчевни, кабаки, трактиры, постоялые дворы и квасницы, где было наиболее людно во время торгов.

Об объемах производства, а значит и популярности «золотого» напитка говорят цифры: производством продуктов питания в Лыскове к середине XVII века занималось 24 человека. Среди них были 3 солодовника, 1 пивовар и 7 сусленников! И это без учета известного лысковского "промышленника" Ивана Демидова, взявшего на откуп у боярина Б.И. Морозова винокуренный и солодовенный "заводы".

С тех пор бескрайние волжские просторы, огненная энергия солнца отдавали все самое лучшее поволжскому пиву.

"Волжское пиво по кружкам разлей
В круг собери своих верных друзей
Можно вопросы миром решить
Если полней кружки пивом налить..."

(Почитатель «Волжанина»)

К сожалению, о вкусе дореволюционного пива, и тем более -- древнерусского можно только догадываться. Современные же российские пивоваренные традиции берут свое начало с советских времен. В основном выпускалось пиво "Жигулёвское", «Русское» или "Мартовское".

Государственные стандарты - требования к качеству продукта были достаточно жесткими, а идеи, заложенные в них -- правильными. Это прямой результат строгости советских ГОСТов к напиткам и продуктам питания. Не случайно эти стандарты используются до сих пор, так как были взяты за основу новых, российских стандартов.

Мы пивом нашим, местного розлива,
не хвалимся, но маркой дорожим.
Пусть «Ахтуба», «Волжанин» всем на диво
в Европе занимают рубежи!

Надежда Афромеева (г. Волжский)